Zooey's murmur

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2006-09-29 (Fri)

Pranny20060929

[]桃源

今日は綱島付近で午前中に打ち合わせ、丁度お昼となりました。どこか美味しそうなところがないかなと車を走らせていると、「えびラーメン」の文字が目に入ってきました。早速、近くのパーキングに車を入れ、そちらに向かうとお目当ての「えびラーメン」のお店の隣りに行列の出来ているラーメン屋が…すかさずそちらの行列に並びながら、携帯電話で検索するとかなりの有名店らしいです。注文は定番「塩ラーメン」に煮玉子です。アサリやホタテを使ったスープだそうです。私にはちょっとだけ物足りなく感じましたが、なかなかの味です。こっち方面に来たときには、またよりたいと思います。

場所:神奈川県横浜市港北区樽町2−2−19

定休日:火曜日・第二・第四月曜日

営業時間:11:30〜14:00/18:30〜22:00

http://members.jcom.home.ne.jp/0538318501/tougen.html

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2006-08-04 (Fri)

[]本丸亭

塩らーめんの名店です。最近では横浜元町にもお店を出したそうです。いつも行列がすごいので、開店時間を狙って行かないと結構待たされます。今日は厚木で打ち合わせがあり、運良く開店11時に行くことが出来ました。注文したのは冷やし塩つけ麺です。久しぶりでしたので、いつもの海老ワンタン入り塩らーめんを注文しようかと思いましたが、暑さに耐えられず、夏期限定の冷やし塩つけ麺にしました。塩味のつけ麺は初めてでしたが、さすが本丸亭ですね。つけ麺ブームにのっている他店とは違いました。それにしてもここの主人は、いい雰囲気を醸し出しています。

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住所:神奈川県厚木市幸町4−10
定休日:火曜日・第2水曜日(スープ終了まで)
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜22:00

yossy-ghyossy-gh2006/08/05 13:38そう言えばこの場所…、数年前、平塚の帰り(だったかな?)にご一緒した所でしたっけ?

ZooeyZooey2006/08/06 00:38そうですよ。一緒に見つけたお店です。また美味しいラーメン食べに行きましょうね。

秦野のちょ~秦野のちょ~2006/08/15 18:47『突然の乱入失礼します。秦野のちょ~です。いつも楽しく見てますよ~!!この本丸亭の2,3軒先が厚木の某若武者のお店兼ご自宅です。知ってました?』

ZooeyZooey2006/08/16 08:06秦野のちょ~さん。もちろん知ってますよ。前を通る時には、いつもお店を覗いてるんです。次回は御一緒にいかがですか。厚木はおいしいラーメン屋が多くていいですね。

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2006-02-24 (Fri)

[]69'N ROLL ONE

ラーメン店には見えない外観、中はカウンターのみで、かなりポップな印象です。店主の髪型はリーゼントで、これで和風なラーメンが出てくるとは思えませんでした。ラーメンは2種類、1号、2号があります。1号は鶏ガラスープに鰹節を加えたもの、2号は鶏ガラのみのスープです。私は1号味玉ラーメンを頂きました。カウンターに座ると全てが丸見えです。スープは鰹節の入ったコシザルを通しながら注ぎます。かなりハイレベルなスープです。麺は細くストレートです。私はあまり細麺は好きではありませんが、この麺はいけます。食べ進むにしたがって、美味しい鴨南蛮を頂いてるような錯覚に陥りました。和風を極めたラーメンはソバとラーメンの境界線を漂うのでしょうか。私にとっては、心地よい錯覚でした。8名程で満席で、作り方を見ても回転は悪そうです。行列店になってしまう可能性大。気になる方は早めの来店を。

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場所:神奈川県相模原市上鶴間本町4-34-7
定休日:未定
営業時間:11:00〜18:00

http://members.jcom.home.ne.jp/0538318501/69n-roll-one.html

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2006-02-16 (Thu)

[]味のほうさく

この南区付近には、以前紹介した流星軒や水幸楼があり、なかなか新しいお店の開拓には足が進みませんですが、塩ラーメンが評判ということで行ってきました。注文したのはワンタンメン(塩)600円です。コストパフォーマンスはかなりじゃないでしょうか。最近はいろいろな塩ラーメンがあり、それらと比べると、かなりオーソドックスな印象で、少し物足りなさを感じてしまいました。

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場所:神奈川県横浜市南区通町2-25-1
定休日:木曜日
営業時間:11:30~14:30/17:30~スープ終了

http://www6.ctktv.ne.jp/~ma-ko65/ajinohousaku.html

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2006-01-19 (Thu)

[]日本一まずいらーめん ラーメン関所

中央自動車道相模湖インター近くのラーメン関所です。昔から車で前を通るたびに「日本一まずいらーめん」の看板が気になっていました。本日、念願(?)叶って、津久井JCの賀詞交歓会の帰りに寄ることが出来ました。お味の方は…?是非皆さんご自身で味わって下さいね。お店の内装も、ちょっと怪しげです。オーナーは軍事系骨董マニアらしく、初めて足枷というものを見ることが出来ました。もうここで20年営業しているそうです。

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ギチョギチョ2006/01/20 02:00お店のコンセプトが分かりませんでしたよね?
写真には写っていませんが向かって右側には戦国武将の名前がデカデカと。店内には、歴代江戸幕府将軍肖像や幕末の花器から鎖鎌やら陳列されていました。で、肝心のお味は・・・地獄系アリ、サッパリ系アリ、おつまみアリで。。。

ギチョギチョ2006/01/20 02:02議事訂正=「花器」⇒「火器」

あきおあきお2006/01/23 22:59確かにこの店構えとこの看板が子供の頃から気になっていました。ギチョのコメント見ると恐ろしい感じがして入るのが怖いな・・・

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2005-12-20 (Tue)

[]おやじ総本店

タウンニュースの方に、今一番お気に入りのお店と伺い、早速行ってきました。相模原アイワールドの目の前です。家系の味噌らーめんと伺っていましたが、白味噌仕立てのクリーミーなスープでちょっとピリッとしててはまりそうな味です。また中太の縮れ麺も最高です。前日飲んでいたせいか体調が思わしくなかったので、少しヘビーでしたが、インパクトのあるらーめんでした。次回は辛味噌のらーめんにチャレンジします。

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場所:神奈川県相模原市中央4−5−6
定休日:月曜日
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜22:45
http://members.jcom.home.ne.jp/0538318501/oyaji-miso.html

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2005-11-21 (Mon)

[]胡心房

TVでも紹介されていたラーメン店です。母娘そしてアルバイト?の女の子の3人で切り盛りしていました。スープはクリーミーで洋風な雰囲気の豚骨と魚介の合わせスープです。具に茹でたキャベツキノコが入ったりと随所に女性を意識させるラーメンでした。B級な私の舌には合いませんでしたが、以前限定だったカレーつけ麺が評判だったらしいので、それが復活したらまた訪ねてみたいと思います。

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場所:東京都町田市原町田4-1-1
定休日:月曜日
営業時間:12:00~15:00/18:00~21:00(日曜日は12:00~20:00)

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2005-11-11 (Fri)

[]麺や 菜かむら

魚介ダシの入った和風スープの相模橋本ら-めん今味と、魚介ダシの入らないショウガのきいた東京神保町ら−めん昔味の2種類のラーメンが選べます。(それぞれに醤油、塩味があり)隣のお客さんがお勧めはどれと聞いたところ、醤油味がお勧めと言うことでしたので、今味の醤油をセレクトしました。スープは少し甘めですが、全部飲み干したくなる程の私好みの味です。また麺は平打ちのちりちり麺で、これも好みなのですが、残念な事にちょっと柔らか過ぎのように感じました。他の方のホームページでもちょっと柔らかいと書いてあったので、たまたまということはなさそうです。チャーシューもなかなか。麺の硬さの除けば、かなりの高得点なのでまた行ってきます。

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相模原市橋本2−8−12
定休日:月曜日・第3日曜日
営業時間:11:30〜14:30/17:00〜22:00

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2005-08-14 (Sun)

[]RYOMA

前日にあのラーメンの達人?佐野さんがTVで紹介していたお店です。「俺もうかうかしてられねーな」とコメントしていました。注文は鳥チャーシューメンとエビワンタンメン、そしてトッピングに味玉です。塩のスープは、フランスゲランド塩を使っているそうです。達人がおっしゃってた通り、スープ、チャーシューそして梅酢につけた味玉は絶品ですが、麺がちょっとという印象を受けました。やはりTVの影響かオープンからすぐに行列になってしまいました。大和からですと休日でないと行けませんが、近くに寄ったら是非また行きたいですね。

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場所:東京都中野区上高田3-19-6 新井薬師駅南口を出て左にすぐ。徒歩30秒。

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2005-07-31 (Sun)

[]麺屋 維新

1年ぐらい前からオープンしていたと思います。店名や外観の雰囲気から、見せかけだけかなあと勝手に決めつけて足を運んでいませんでした。家内から、あっさり味のラーメンが食べたいとのリクエストを受け、初めて行ってみました。店長は厚木ZUND-BAR出身だそうです。頼んだのは塩ラーメン(平打ち麺)です。スープまで全て完食!と言えばどのくらい気に入ったか分かって頂けるでしょう。スープ良し、味つけ玉子は黄身が甘くておいしい、チャーシューも合格、少食の私には量もぴったり。ただ稼ぎ時にこんなにガラガラでは今後が心配です。桜ヶ丘の『豪空』のようにならないように応援していきたいですね。それからトッピングにワンタンがあったら最高なんだけどな。

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場所:神奈川県大和市鶴間2-11-31
定休日:火曜日
営業時間:11:00〜15:00/17:30〜22:00(土曜日・日曜日・祝日は11:00〜21:00)

あきおあきお2005/08/01 09:03ここのラーメン屋さんは鶴間駅からオークシティーに向かう途中にあるところですよね。そしたら保健福祉センターでの行事の後の懇親会はここでやりますか!?

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2005-07-14 (Thu)

[]野永や

特大のれんが目印の野永やです。今年の4月に相模原市田名から引っ越してきたそうです。みのもんたのTV番組「愛の貧乏脱出大作戦」出身で、久留米らーめん「魁龍」で修行をしてきたそうです。ラーメンは、博多ラーメン豚骨醤油ラーメンの2種類です。どちらも元の豚骨スープは同じです。本日は、豚骨醤油の方を頂きました。家系とはかなり違います。マイルドだけど重厚なスープです。結構イケルかも。ここの通りは最近ラーメン激戦区になっていますが、どのお店も今ひとつだったのですが、野永やはもしかしたらブレークするかな。

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場所:神奈川県横浜市瀬谷区橋戸3−61−1
定休日:水曜日
営業時間:11:45〜14:30/18:00〜22:30(日曜・祝日は〜21:00)

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2005-06-30 (Thu)

[]「白河らーめん」一番・胤暢番

小田急線梅ヶ丘駅前、都内では珍しい白河らーめんのお店です。店長は有名な「とら食堂」で修行されたそうです。白河らーめんの特徴は、やはり麺でしょう。幅広い縮れ麺ですが、よくみるとスクリュー状にねじれていてスープと絡みが良さそうです。スープは昔懐かしい醤油ベースです。注文したのは叉焼ワンタン麺(1,000円)です。めったに来られないなあと思いちょっと贅沢しました。最近の複雑系なスープに慣れてしまった私には、ちょっと物足りなく感じましたが、この懐かしさや、シンプルさは貴重だなあと思いました。そんな味を求めてる方には一度足を運んで欲しいお店です。

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下の紹介は参考になりますよ。
http://www.01ch.com/ramen/ichibanichiban.html

住所:東京都世田谷区梅丘1−32−8

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2005-06-09 (Thu)

[]でくの坊

午前中、新百合ヶ丘で打ち合わせだった為、お昼は鶴川のらーめん屋『勇次』に寄ろうと楽しみにしていましたが、今日は臨時休業でした。気を取り直し、町田の『でくの坊』に行ってきました。初めてでしたが、季節メニューのざるチャーシューを注文しました。最初の一口は、なんかインパクトに欠けるなという印象でしたが、チャーシューがとにかく旨い!!もしかしたらチャーシューを引き立たせる為にスープが少し控えめなのかなと感じる程です。そして味わっているうちに、だんだんとこのスープも好きになっていきました。最後の割りスープもうれしいですね。結局スープまで完食しました。それからチャーシューのお持ち帰りもありました、一本1000円。どのくらいの量なんでしょうね。

東京都町田市森野1−26−23
定休日:日曜日
営業時間:11:30〜21:00 土曜・祝日は〜20:00

ラーメン捜索隊の紹介記事

http://members.jcom.home.ne.jp/0538318501/dekunobou-syouyu.html

今日はデジカメメモリーカードを忘れた為、写真はなしです。

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2005-05-24 (Tue)

[]流星軒

かなりの人気店と伺い、気合を入れ開店30分前には到着しました。もちろん一番乗りですが、すぐに他の客も並び10人程度の行列となりました。私の後ろのグループの方がいろいろウンチクを語っており、横浜近辺ではここが一番と豪語しておりました。期待が膨らみます。注文したのは『流星麺』750円、それに評判のワンタンをトッピングしました。細麺のせいかラーメンが出てくるまでが早かったです。丁寧な作りです。スープ、麺、具どれをとっても文句のつけようがないです。あえて挙げれば私の好みで、もう少しスープの甘味を抑えてほしいのと、あまり細い麺が好きではないということぐらいです。しかしそんな個人的な好みを吹き飛ばして、この味には納得出来ました。それとワンタンはお勧めです。厚木ラーメン店『本丸亭』にも負けない美味しさでした。

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横浜市南区日枝町4-97-2
定休日:水曜日
営業時間:11:30~14:30/18:00~スープ終了

http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g557500n.htm

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2005-04-28 (Thu)家系総本山吉村家直系

Pranny20050428

[]まつり家

久しぶりのらーめん情報です。家系総本山吉村家 直系は現在6店舗あります。その中で唯一女性店主の店です。やはり直系は、これぞ家系という歯切れのいい雰囲気を漂わせています。味は本家吉村家というより、もう一つの直系の環2家にかなり近いと感じました。先日、本家吉村家に久しぶりに行ったのですが、吉村家は思い入れも強いせいか、この程度だったかなというちょっと残念な印象でした。(学生時代は新杉田吉村家に何度も足を運びました)最近では、環2家の方が気に入っているので、それに近い(というか区別がつかないかも)まつり家はなかなかです。

http://www.iekei.com/source/maturiya/index.html

http://members.jcom.home.ne.jp/0538318501/maturiya.html

藤沢市遠藤937-6

あきおあきお2005/04/29 08:36この『まつり家』ってテレビで見たことありますよ。奥さんが修行して、夫婦で一念発起して始めて、旦那が要領悪くて、奥さんがそれを叱って・・・しかし、お客はなかなか来ない、女性ラーメン店主奮闘記!!みたいな番組でした。違ったかな?でも今度行ってみよう!!

ZooeyZooey2005/04/29 10:51そうそう、やさしそうな旦那さんでした。作ってるのは全て旦那さんで、奥さんはスープ担当みたいでしたね。この味だったら、大丈夫でしょう。昨日はすぐ入れましたが、おそらく普段は行列が出来てるんじゃないでしょうか。

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